首页 > 户外 > 正文

首善陈光标承诺“裸捐”

2020-03-26 01:58:55 
科技时代_首善陈光标承诺“裸捐”

首善陈光标

  晨报讯(记者 郝涛)两位世界级富豪比尔·盖茨和巴菲特将于9月29日来到中国,并邀请50位中国富人参加一场“慈善晚宴”。但因为有一小部分富人担心“劝捐”,拒绝参加晚宴。作为一名中国的首善,陈光标第一时间作出回应,通过公开信的形式郑重宣布:将做第一个响应并支持该慈善行动的中国企业家。

  ■记者对话陈光标

  做慈善捐得越多事业越旺

  记者:您的这封信写得很朴实,很让人感动,是自己亲自执笔还是由秘书代劳?

  陈光标:说句实话,这封信是我自己亲自写的。9月4日晚上,一则关于比尔·盖茨、巴菲特将到中国办慈善晚宴,但部分人拒绝参加的新闻让我触动很大。5日零时许,我爬起床来到电脑前,写下了这封信。这封信一共1090个字,是我一气呵成写好的,写完已经凌晨两点多了。

  记者:您现在到底有多少资产,方便透露吗?

  陈光标:我其实算不上有钱人,连南京的首富都算不上。名下拥有的其实只有600多台用于拆除的大型机械设备和处理建筑垃圾的“变形金刚”,全国七八个省市买有自己的办公楼,预计总资产不超过50亿元人民币。

  记者:有人此前质疑你搞慈善其实是在博取自己的名利,或者为自己增加砝码伸手向政府要土地等更大的项目?

  陈光标:希望广大网民朋友监督调查,我从来没有从政府手中拿过一块土地,我也从来没有做过房地产项目,我所有的项目都是处理建筑垃圾的回收再利用,目前每年的产值平均在100亿元左右,利润仅为3-4%。

  记者:您的人生观和财富观是什么?

  陈光标:富而有德,财富德茂,一颗常怀感恩的心,通过推动我国的慈善事业,改变富人的人生价值观和财富观。

  记者:中国有句古话叫“闷声发大财”,对此您怎么看?

  陈光标:我知道不少富人都持有这种观点,但我认为这种观点的财富观有点片面,做慈善其实并不影响企业的发展壮大,捐得越多事业越旺。

  ■陈光标的信节选

  离世时将捐出全部财产

  尊敬的比尔·盖茨和巴菲特先生:

  作为美国首富和“股神”,你们最近在全球掀起一股慈善风暴,让我非常敬佩和感动。

  去年11月3日晚,我接受比尔·盖茨先生邀请在北京进行私人会晤,就慈善事业进行了亲切交流。这次又应你们共同邀请再商慈善事业,感到非常愉快和高兴。今天,当你们来到以“勤劳、智慧、善良”闻名于世的中国时,我在此郑重宣布:将做第一个响应并支持你们行动的中国企业家。在我离开这个世界的时候,将不是捐出一半财富,而是“裸捐”——向慈善机构捐出自己的全部财产。这也是我给你们两位先生中国之行的见面礼。

  地球是我们人类共同的家园,世界各国无论富人还是穷人都是一家人。只是由于每个人的起点不同,机遇不同,分工不同,所以在拥有财富数量上有了差别。事实上,在中国,每一个企业家的发展都离不开国家政策的支持,离不开稳定的社会环境,更离不开广大普通员工的辛勤劳动。所以,每个富人应该意识到:能够成为富人是幸运的,但你拥有的财富绝不可以仅仅属于自己个人,你有责任为他人,为社会,多做一些事,更多地回报社会。

  我做企业十年来,累计向社会捐赠款物13.40亿,直接受益者超过70万人,今后我还将一直这么坚持下去。

  我一直认为,当我们即将离开这个世界的时候,能够把财富归还世界,是一种高尚和伟大。相反,如果在巨富中死去则是可耻的。

  祝你们永远健康快乐!

  你们的中国朋友 陈光标

  2010年9月


相关阅读:
紫外线杀菌器 http://www.hbtrhbsb.com

频道精选