首页 > 健康 > 正文

60对新人亮相国际阿诗玛文化节 体验彝族婚俗

2020/3/26 0:31:32 
图为“阿黑哥”和“阿诗玛”情歌对唱 任东 摄 图为“阿黑哥”和“阿诗玛”情歌对唱 任东 摄

  昆明9月29日电 (陈静)29日,中国·石林第二届国际阿诗玛文化节开幕,来自世界各地的60对新人、伉俪齐聚阿诗玛的故乡云南石林,共同体验石林彝族传统婚俗。

  中国·石林第二届国际阿诗玛文化节以“千古爱情阿诗玛、浪漫真爱在石林”为主题。活动期间,来自世界各地的60对新人、伉俪将在石林花海中体验由毕摩(彝族文化中指有知识的长者)主持的彝族传统婚俗,演绎《阿诗玛》电影经典片段。同时,还将体验骑马相亲、牛车娶亲等彝族婚俗,品石林地道羊汤锅、看牛王争霸赛,尝最大鲜花饼,参与万人篝火狂欢等20余项精彩活动。

  在当天的开幕式中,60对新人伉俪化身阿黑哥和阿诗玛,对唱情歌表达爱意,“阿黑哥”们还参加了摔跤比赛和射箭比赛,趣味十足。其中一对来自俄罗斯的新人尤为引人注目,安德烈和达莎在昆明相识,这次来石林体验彝族婚俗,感受云南少数民族的文化魅力,二人乐在其中,还用刚学到的彝语向彼此示爱。

  “阿诗玛”在彝族语言里指像金子一般漂亮美丽的姑娘,同名电影《阿诗玛》在1964年作为中国第一部彩色电影在国际国内都产生了巨大的影响。石林是阿诗玛的故乡,彝族文化异彩纷呈,其中以“一诗”、“一影”、“一歌”、“一舞”、“一节”、“一绣”最具影响力,吸引着世人的眼光。

  石林县政府副县长苏云波在开幕式上表示,举办第二届国际阿诗玛文化节的主要目的,就是让大家感受阿诗玛对爱情忠贞、矢志不渝的文化魅力,传递真爱正能量,在新时代背景下焕发出新的生机。

  此外,中国·石林第二届国际阿诗玛文化节暨微视频大赛也一并启动。(完)


相关阅读:
今日头条广告投放 http://www.xinbu.in/tag/今日头条

频道精选