首页 > 民生 > 正文

海外华裔青少年挑战中国书法 墨迹满手“乐开花”

2020/3/20 0:22:41 

  北京7月26日电 (记者 周欣嫒)“这实在太酷了!看,我用毛笔写出了自己的中文名字!”26日,来自加拿大多伦多的12岁华裔女孩郝玉杰,顾不得手上墨迹斑斑,兴奋地扬起宣纸与记者分享她的喜悦。

  由北京市政协港澳台侨和外事委员会、北京市侨办联合举办的“中国书画日”活动当日在北京举行,来自28个国家和地区的70余名海外华裔青少年受邀体验中国书法。

  北京市政协港澳台侨和外事委员会主任赵会民介绍,这些青少年是“文化中国·水立方杯”海外华人中文歌曲大赛总决赛青少年组选手。为丰富他们的书法知识,增进其对中华传统文化的喜爱,自2015年起,“中国书画日”活动年年面向“水立方杯”青少年组展开。

  活动中,中国书法家协会会员方放就书体分类、书写方式、书法审美等逐一讲解,并指导小选手们现场描摹。

  “书法讲究心静,大家要屏息凝神,切勿急躁。”听到方老师的话,美国旧金山男孩彭健凡深吸一大口气,全神贯注,准备写好汉字“一”。他告诉记者,在旧金山虽能接触到笔墨纸砚,但由于无人教导、不了解运笔法门,他没写成过像样的毛笔字,更无从领略书法的乐趣。

  “原来写得像毛毛虫,现在写得才像汉字!”记者看到,彭健凡的“一”字似模似样,笔锋顿挫。

  来自加拿大多伦多的12岁华裔女孩郝玉杰也激动不已。生于海外、长于海外的她中文不太灵光,写硬笔字的次数都寥寥可数,软笔书写更难掌握。

  几经尝试,她始终无法以正确姿势握笔,便索性呈拳状将笔攥在掌心。三字写成,虽然字迹歪歪扭扭、手上墨迹斑斑,郝玉杰却兴奋得“乐开了花”。她扬起宣纸向记者展示道,“这实在太酷了!看,我用毛笔写出了自己的中文名字!”

  方放表示,华裔青少年乐在其中令她深感欣慰。她告诉记者,书法不仅是一门技艺,其包含的奥义与哲理,是中华传统文化的精髓所在。她说,“这样的活动,为海外华裔青少年打开了一扇窗,让他们不光有黑头发、黄皮肤的中华身,更有深植于心、代代相传的中华魂。”

  活动结束后,许多华裔青少年将所写宣纸带走,准备收藏。

  郝玉杰信心十足地与记者相约,如果明年她还能来,一定会将汉字写得更多、更好。(完)
相关阅读:
加拿大28到底真的假的 www.zbg3tgp.cn

频道精选