首页 > 民生 > 正文

广东首届消防科技论坛在穗召开

2020/3/25 0:45:00 

广东首届消防科技论坛在穗召开

 

(通讯员 伍文彪 冯程)9月8日上午,首届广东消防科技论坛在广州拉开帷幕。此次会议由广东省公安消防总队、广东省消防协会、美国UL公司联合主办,会议持续2天。中国消防协会会长陈伟明,广东省公安消防总队总队长王郭社,中国消防协会副会长李引擎,和公安部四大消防研究所所长及美国UL公司首席安全官芭芭拉∙葛丝丽(Barbara R. Guthrie),UL公司全球副总裁兼大中华区董事总经理冯皓等领导、专家学者出席会议。中国消防协会会长陈伟明在致词中表示“创新社会消防管理是贯穿党的十八届三中全会提出的‘创新社会治理体制’改革要求的具体体现,本次论坛将对推动消防工作、消防科技发展起到重要作用。”同样美国UL公司芭芭拉∙葛丝丽(Barbara R. Guthrie)女士表示借此次论坛分享UL在消防安全领域过百年的经验和科学知识,与中国消防领域专家一起推动中国消防产业科学的可持续发展。随后广东省公安消防总队总队长王郭社宣布论坛开幕,来自国内外相关领域的权威专家和专业机构围绕“创新驱动安全”主题,针对城镇化进程中城市火灾风险防控及消防大数据应用、石油化工类火灾风险防控及应急处置、电气类火灾风险防控及应急处置等专题展开19场专题演讲和分享发言。

 

广东首届消防科技论坛在穗召开

 

国内外“大咖”云集 碰撞消防科技“火花”

记者了解到,论坛以“创新驱动消防安全”为主题,围绕城镇化进程中城市火灾风险防控及消防大数据应用、石油化工类火灾风险防控及应急处置、电气类火灾风险防控及应急处置等三个专题,邀请国内外相关领域的权威专家和专业机构作专题演讲和分享发言,以期进一步加强广东消防科技工作,提高我省消防科技水平。论坛邀请到的专家有:中国消防协会副会长、中国建筑科学研究院顾问副总工程师李引擎,中国中元国际工程有限公司总工程师、教授级高工黄晓家,公安部四川消防研究所所长赵长征,沈阳消防研究所通信研究室主任、研究员隋虎林,上海消防研究所灭火理论研究室副主任杨君涛,天津消防研究所科技处副处长刘晅亚,美国UL公司消防安全委员会高级顾问乔治∙贺利(George Healy),美国UL公司全球副总裁兼首席公共安全官芭芭拉∙葛丝丽(Barbara R. Guthrie),中国消防协会电气防火专业委员会副主任委员、国家安监总局安全生产专家组成员陈南等专家学者出席会议。

 

广东首届消防科技论坛在穗召开

 

现场演讲形式多样 内容专业不乏味

记者在现场看到,中国消防协会副会长、中国建筑科学研究院顾问副总工程师李引擎正在做题为“城市发展与火灾防御”的主题演讲,演讲分为“城市的可持续发展”、“我国城市及建筑所面临的火灾威胁”、“城市规划设计与火灾科学互动发展”三大模块。采用数据支撑、案例分析等结合的方式,演讲深入浅出,不断引发听讲的“小高潮”。中元国际工程有限公司总工程师黄晓家则对“中国城镇化进程中城市火灾风险防控”进行了剖析,他提到,目前我国城市火灾的趋势是人员密集的商业、住宅和石化行业的火灾为三大危险源,要从现代火灾防控理论出发,要从预防、防、消三个层次实现火灾风险防控措施,在防中强化消防设施运行监管,强化消防给水系统。同时美国UL公司消防委员会顾问George Healy是一位资深的消防专家,他结合在高层建筑的火灾风险防控和扑救方面丰富的实战经验和理论研究,进行了高层建筑的消防风险防控演讲。社会安全是个大的概念,融合了科学技术、公众行为、教育程度、文化意识、政府政策及公共健康等多重因素, UL开发的安全指数对全球近190个国家和地区的安全水准进行了量化,美国UL公司全球副总裁兼首席公共安全官芭芭拉∙葛丝丽(Barbara R. Guthrie)在三十多年的职业生涯中一直从事安全科学的研究、规范的制订、标准的开发、实验室运行、产品和体系认证、培训和教育工作,以《安全指数对城市和社会风险管理的作用》为题目进行了生动的讲解。

全国消防四大研究所专家齐聚广州

记者从论坛现场了解到,此次论坛公安部天津消防研究所所长张清林、沈阳消防研究所所长王中铮、上海消防研究所所长闵永林、四川消防研究所所长赵长征等领导、专家齐聚广州共同交流和学习,其中就今天公安部沈阳消防研究所通信研究室隋虎林教授以城镇化进程中城市火灾风险防控为主题,介绍了新一代信息技术,演讲分为“消防物联网”、“移动互联网”、“云计算与大数据如何与社会面消防安全管理”、“灭火救援深度融合、应用实践”,以及“未来的技术展望”。上海消防研究所灭火理论研究室杨君涛用翔实的资料,介绍了在城镇化的发展中,开展区域火灾风险评估的重要意义,国内外关于区域火灾风险评估的研究现状,介绍了我国《城镇消防安全评估标准》的进展情况。

据悉,近年来,广东非常重视消防科技工作,消防科技化、信息化、数据化、智能化“四化建设”工作均走在了全国前列。广东省消防总队已与公安部天津、沈阳、上海、四川四大研究所全部签订战略合作框架协议,并大批量组织人员到四大研究所集中开展培训交流,成为全国第一个与四大研究所全面签订战略合作框架协议并专门组织各级业务骨干脱产到四大研究所交流学习的总队。


相关阅读:
爱文章网 https://www.iwenzhang.com/

频道精选