首页 > 时政 > 正文

陈天桥重出江湖,专注投资人工智能

2020/3/25 1:41:34 

摘要:陈天桥,淡出公众视野的盛大CEO,近日又遭刷屏。日前,盛大创始人亿万富豪陈天桥和雒芊芊夫妇向美捐助,捐赠1.15亿美元用于大脑研究,目的是帮助人类接受死亡。

自2013年盛大改版转型为全球投资控股集团,并出售了盛大文学与盛大游戏之后。陈天桥鲜有站在台前的时候。此次回归,陈天桥将探索人类最大的未知领域之一脑科学。

什么是脑科学?狭义的讲就是神经科学,是为了了解神经系统内分子水平、细胞水平、细胞间的变化过程,以及这些过程在中枢功能控制系统内的整合作用而进行的研究。广义的定义是研究脑的结构和功能的科学,还包括认知神经科学等。而这门学科的研究,将在人工智能,医疗,甚至哲学范畴上解决人类文明的诸多难题。

此次投资脑科学,盛大方面将10亿美元开展脑科学探索。计划分三个部分:一是基础研究,盛大正在和复旦大学洽谈,计划投1亿美元给后者,由其找到国内3所以上的高校分享这笔基金,直接在硅谷建设中国高校的海外脑科学研究基地,就近招募世界顶级的科学家尤其是华人科学家开展研究。

二是大脑治疗。在了解了大脑的基本运作后,就可以对抑郁症、阿尔茨海默症、帕金森症、惊恐症、焦虑症等与大脑相关的疾病开展治疗。这在医疗层面上,将有较大突破。

三是大脑开发,这和当前最热门的类脑研究、人工智能直接相关。用15年的时间能不能把真正的阿凡达创造出来?也就是说,用人的意念去控制机器人,传一个信号过去,机器人就能替你做一系列事情。

2013年时,国外相继开始脑科学计划。2013年4月2日,美国总统奥巴马宣布启动脑科学计划(BRAIN Initiative),欧盟、日本随即予以响应,分别启动欧洲脑计划(The Human Brain Project)以及日本脑计划(Brain/Minds Project)。时间也正是陈天桥逐渐淡出公众视野的时候,据陈天桥本人称,自2014年起,对脑科学的探索占据了他60-70%的时间。在这段潜行期内,他阅读了大量英文版的脑科学著作,见到了这一领域的诸多顶级学者和医生,越深入越感觉到脑科学研究的薄弱。

不难发现,此次孤注一掷投资脑科学领域,陈天桥及背后的盛大网络显然是在关注了很长一段时间局势与科技发展的情况下进行的。此次回归选择的时间节点也正是人工智能大行其道,医疗产业抬头的时候。

两年时间,不断有文章分析盛大败局等,但陈天桥仍将10亿美金投进这一领域。可见陈天桥本人对于这一行业的关注与坚持。据他本人称,自己足够有钱了,可以任性一点,要么这个事情有意思,要么我就不干,赚钱不是最重要的。


相关阅读:
四川广播电视台 https://www.scradio.com/

频道精选