首页 > 时政 > 正文

“后十三运”时代新疆体育运动火了

2020/3/26 0:47:54 

  乌鲁木齐7月4日电 (记者 孙亭文)中国第十三届冬季运动会今年1月在新疆举行后,新疆的体育及旅游面临着“后十三运”的机遇。据不完全统计,自今年1月至今,多项颇有影响力的体育赛事以及新疆当地的体育赛事陆续或即将上演,将新疆的体育运动事业推向一个新的台阶。

  3日,经过4天的激烈角逐,2016年全国沙滩排球锦标赛在乌鲁木齐落下帷幕。4日,再次传出2016中国体育文化博览会、中国体育旅游博览会(下称“两博会”)将于9月在新疆举行。

  环赛里木湖公路自行车赛、环塔克拉玛干沙漠拉力赛、新疆首届民族式摔跤冠军赛、首届中国·新疆“一带一路”国际女子篮球邀请赛、新疆首届龙舟大赛、新疆丝绸之路国际青年足球邀请赛等精彩赛事已经或即将上演。

  4日,记者从在乌鲁木齐举行的“两博会”新闻发布会上获悉,今年“两博会”预计参展单位将逾400家,设展内容主要包括体育文化、体育旅游、少数民族传统体育文化及其它展示板块等。其中,少数民族传统体育文化板块主要包括马术、达瓦孜及地方全民健身特色项目展等;其它展示板块主要包括新疆冰雪运动场馆、设施、设备、技术及冰雪运动成果展等。

  随着“一带一路”建设的推进,新疆的体育赛事同样向丝路沿线国家延伸。例如首届中国·新疆“一带一路”国际女子篮球邀请赛,新疆女篮将对阵欧洲劲旅波兰女篮,以及欧洲新兴力量丹麦女篮;将于7月开始的2016“天山雪豹杯”新疆丝绸之路国际青年足球邀请赛,中国U17国家队、德国足协北威州U17精英选拔队、西班牙皇家西班牙人俱乐部U17青年队、乌克兰基辅迪纳摩俱乐部U17青年队和新疆足协U17青年队将上演“足球盛宴”。

  新疆维吾尔自治区人民政府副秘书长帕尔哈提·贾拉勒表示,“十三运”的举办带动了新疆的文化、体育、旅游热。承办“两博会”,对延续、扩展“十三运”后效应、持续提升新疆形象具有积极意义。

  在回应为何选择新疆承办“两博会”时,中国国家体育总局体育文化发展中心主任梁晓龙表示,新疆在体育产业方面有很好的优势,另外新疆社会稳定也是一个重要原因。

  中国国家体育总局宣传司司长涂晓东亦说,在新疆举办“两博会”,在进一步宣传“大美新疆”,吸引广大观光游客,宣传“一带一路”愿景与行动,推进丝绸之路经济带建设等方面,都将发挥积极作用。(完)
相关阅读:
CF辅助稳定 http://www.tool.cn.com/

频道精选