首页 > 支教 > 正文

水灾冰雹双重侵袭湖南农技员把脉受灾秧苗

2020-03-24 01:53:08 

  湖南水灾冰雹双重侵袭——

  农技员“把脉”受灾秧苗

  刘娣 本报记者张振中

  “多亏县农业局的农技员及时下乡指导,要不然今年我的损失就大了。”3月29日,湖南省桂阳县官溪镇官溪村蔬菜种植大户王必英告诉记者。

  在3月中下旬的异常天气灾害中,官溪村是桂阳县农业生产受灾最为严重的村庄之一。受强对流天气影响,从3月19日开始,桂阳县境内频降大雨,部分区域还遭遇龙卷风和冰雹袭击,全县蔬菜受灾面积5000亩,药材受灾面积500亩。

  面对水灾和冰灾的双重侵袭,桂阳县农业部门带领指导农户迅速开展生产自救,尽量减少自然灾害对春耕生产的影响。

  果蔬:抓紧时间保温保苗

  “冰灾第二天农技员就到我这来指导恢复果蔬生产,帮忙修复损坏的大棚薄膜、挖沟排水、保温保苗。”3月27日,官溪村农户王必英看着长势喜人的西瓜苗和红菜薹,悬着的心才算落了地。他告诉记者,前几天冰雹砸在秧苗上,更像是砸在他心上。王必英是村里的蔬菜种植大户,今年种植了180余亩西瓜和红菜薹,此次冰灾180余亩大棚薄膜全部被砸坏,经济损失达5万余元。

  记者来到官溪村时,王必英一家正在大棚里忙碌着。“幸亏救灾及时,现在西瓜苗长得很好,不会耽误上市时间。”他高兴地对记者说。

  “多亏保温保苗及时,现在南瓜和丝瓜已经全部移栽到位了。”和平镇长城村农民欧阳文忠告诉记者。

  欧阳文忠今年种了8亩南瓜和丝瓜:“冰灾的时候南瓜苗和丝瓜苗正处于大棚育苗阶段,秧苗被砸坏了1亩多。”得知欧阳文忠的蔬菜大棚受灾,该县农技员闻讯赶来,及时帮助他换上了新的薄膜,排水、施肥、保温,积极开展保温保苗工作。有了物资支持和技术支持,欧阳文忠的蔬菜大棚很快恢复了正常生产。

  据介绍,除了及时到田间进行技术指导,当地技术员也会每天关注异常天气情况,并发送短信告知种植户汛期需要注意的事项,提前做好准备,让农户不再因为异常天气而措手不及。

  药材:晴天“诊症”保健康

  桂阳县是全国烤烟大县,为有效利用烟叶生产季节性因素而产生的烟农长期劳力空闲问题,促进当地农民增收,近年来该县充分利用旱土及荒地大力发展中药材产业。药材是促进当地农民增收的重要途径,可在此次自然灾害中损毁严重。

  该县莲塘镇莲塘村的全兴药材种植合作社是一家主要以种植湘玉竹、苦参为主的合作社,今年药材种植面积800亩,洪水的侵袭直接导致500亩湘玉竹受损。

  “看到湘玉竹被泡在水里,社员们都很着急,又不知道怎么办。”合作社社长欧阳建军告诉记者,大家对药材种植如何防灾自救都不是十分了解,一时手足无措。好在灾后第一天,该县农业局技术人员就闻讯赶到村里,进行紧急技术支援。

  “我们指导农民将抗菌药洒在耕地里,生长素洒在药材根部,两批人分工合作,同时进行。”当地农业技术员悉心在现场指导生产,督促大家趁着天晴抓紧时间进行生产自救。该县农业局总农艺师曾春初告诉记者,持续下雨对湘玉竹的伤害很大,在下雨的时候看不出来,等到天晴症状才会表现出来。为了更好地掌握湘玉竹生长情况,当地农技员赶在天晴时,及时下到田间地头为药材“把脉”。

  “像这种叶子已经泛黄的,就代表药材面已经出现烂棵死苗,这样的秧苗要及时拔掉,免得影响其他健康药材的生长。”曾春初说,现在农技员全都下到田间地头,组织种植中药材的农民对受灾较轻的药材基地进行开沟起垄排水,并采取加铺无菌干草、喷药防病、看苗补肥等措施。

  桂阳县农业局局长唐和光介绍:“我们通过多方筹集了15万余元的救灾物资,包括农膜、农药、种苗等,已经全部发放到种植大户手中,同时调动全县百余名农技人员进村下田,力争在4月初全面恢复农业生产,将农民的经济损失降到最低。”

责任编辑:孙建
相关阅读:
吉三代 https://iask.sina.com.cn/b/292Bv30WrAn.html

频道精选